РАЗНИЦА МЕЖДУ ХОРОШИМ И ПЛОХИМ ФИДБЕКОМ

28.06.2022

РАЗНИЦА МЕЖДУ ХОРОШИМ И ПЛОХИМ ФИДБЕКОМ

Одним из наиболее важных аспектов профессионализма в любом деле является способность воспринимать критику и использовать ее эффективно. Независимо от того, какая у вас профессия, крайне важно, чтобы вы знали, как получать обратную связь, и понимали разницу между хорошей, полезной критикой, и совершенно бесполезной.

Как музыканты, мы периодически сталкиваемся с изнурительной неуверенностью в себе. К сожалению, это неотъемлемая составляющая того, что движет творческим человеком, когда он растет и развивается в своем искусстве. Временами это может обескураживать и даже изолировать от других, но мы часто сами себе злейшие враги, когда дело доходит до критики собственной работы. Поэтому неудивительно, почему так много музыкантов испытывают трудности с получением какой-либо критики от других.

При получении обратной связи важно учитывать несколько моментов.

  • Во-первых, кто этот человек, который делится своими мыслями по поводу вашей работы, и почему его мнение имеет значение?
  • Это опытный профессионал в своей области, способный пролить свет на область, в которой вам еще есть куда расти?
  • Или это кто-то менее опытный, чем вы, или кто-то, кто сияет в другой области, но может не иметь специальной квалификации, чтобы давать полезные советы именно вам?

Большую часть времени люди хотят только помочь, но важно знать, следует ли усвоить их критику и действенно применить ее на практике или соответствующим образом отфильтровать ее.

Следует также отметить, что не каждый должен быть профессионалом, чтобы его мнение имело значение. Большинство фан-баз не состоят из профессиональных музыкантов.

Если у вас есть группа самых преданных поклонников, которых вы знаете по именам и мнению которых доверяете, попробуйте устроить проверку фокус-группой, исполнив новый материал во время эксклюзивного собрания.

  • Испытывают ли они эмоции, которые вы хотели передать? (обращайте внимание и на физические реакции, например, постукивания ногой или движения в такт)
  • Им скучно и они смотрят в свой телефон?
  • Подпевают ли они запоминающемуся хуку после того, как впервые его услышали?

Такая обратная связь от любого человека ценна, и к ней следует относиться серьезно.

Как научиться получать фидбек, который будет действительно полезен для вас? Вы должны понимать, какие мнения вам нужны в данный момент времени, а какие – нет. Хороший совет реалистичен, он помогает обозначить цель и учитывает то, достижима она или нет. Если вы слышите какую-то критику, автор которой моментально обращает ваше внимание на то, что вы упустили из виду, и предлагает какое-то вполне разумное решение, относитесь к этому очень внимательно. И обращайтесь за советом к этому человеку в будущем.

Поделиться: