Гайд по струнам для электрогитары: материалы, строение и для чего они подойдут

09.06.2022

Гайд по струнам для электрогитары: материалы, строение и для чего они подойдут

Струны - один из ключевых элементов звучания электрогитары. Струны, по сути - это “голосовые связки” вашей гитары, которые определяют характер её звучания. Но на рынке присутствует такой огромный выбор моделей, что задача выяснить, что делает каждую из них особенной, может показаться крайне сложной.
Ещё более сложная задача - найти ту самую модель, которая будет максимально отвечать вашим требованиям в зависимости от того, в каком стиле музыки вы играете.  

Из чего состоит струна

Струна для электрогитары состоит из оплётки (чаще всего - никелевой или стальной), которая намотана вокруг керна - металлического “прута” - можно сказать, сердцевины. Точный состав своего материала и конструкцию керна многие производители держат в секрете, но есть определенные общие правила. Струны с круглой сердцевиной чаще всего звучат мягче и обладают более лёгким натяжением, в то время как шестигранный керн звучит ярче, и его натяжение - более жесткое. Самые высокие струны - соль, си и ми, как правило, не имеют оплётки - то есть, у них есть только керн. Многие гитаристы считают, однако, что наличие оплётки на струне “соль” добавляет теплоты и мягкости при игре аккордами.   

Что более важно, так это тот факт, что на звучание электрогитары в большей степени влияет материал, из которого произведены те или иные струны. Давайте рассмотрим основные материалы, которые для этого используются.

Никелированные струны

Самые популярные струны для электрогитары, если верить статистике продаж, никелированные. Путём покрытия оплётки из нержавеющей стали слоем никеля звучание инструмента получается великолепно сбалансированным и богатым: оно отлично подходит для игры в таких жанрах как рок, блюз, соул, кантри, блюграсс, метал и так далее. Скорее всего, это - те струны, которые будут установлены на вашей первой гитаре. Помимо прочих плюсов, никелированные струны отлично противостоят коррозии, что здорово продлевает их срок службы.   

Струны из нержавеющей стали

Если вам нравится яркое, резкое звучание, то ваш выбор - струны из нержавеющей стали. Звёзды шреда и метала, чей конёк - душевные соло, а также музыканты, играющие в стиле “рокабилли” - ярые фанаты струн из нержавеющей стали, и эта “охота” - вполне оправдана. Единственный минус состоит в том, что их звучание может быть слишком ярким для некоторых музыкантов, и также то, что они “выходят их строя” быстрее, чем никелированные струны. 

Струны из никеля

Струны из никеля обладают тёплым, сфокусированным звучанием, превосходно подходящим для игры в стилях типа джаз, нео-соул и поп-рок. Никель - мягкий металл, поэтому он крайне приятен на ощупь. 

Сплав 52 Alloy

Одно из новшеств на рынке материалов гитарных струн - сплав 52 alloy. Этот материал отличается превосходным откликом благодаря его прекрасным магнетическим свойствам. Струны из такого сплава обеспечивают громкое звучание, которое отлично подходит для игры в тяжёлых стилях музыки. Они также шикарно подойдут для того, чтобы вдохнуть “новую жизнь” в винтажные инструменты. Сплав состоит из 52% никеля и з 48% железа, благодаря чему он отличается особенно долгим периодом жизни и не подвержен коррозии.  

Типы оплётки струны

Итак, теперь, когда мы разобрались с материалами, из которых производят струны для электрогитары, пришло время поговорить о типах оплётки. 

Типы оплётки - такой же ключевой фактор, влияющий на звучание вашей гитары, как и материал струн. Давайте перейдём к этой классификации.

Круглая оплётка

Круглая оплётка струн - самая популярная оплётка среди музыкантов, если судить по статистике продаж. Звучание таких струн можно описать как резкое и яркое. Струны с круглой оплёткой, пожалуй, самые универсальные струны на рынке: они используются для любого стиля и жанра музыки. К тому же, производство таких струн - не трудоёмкое, что делает их достаточно бюджетным вариантом.    

Полезный совет: так как струны с круглой оплёткой легко вбирают в себя жир и грязь, обязательно протирайте их салфеткой после каждого использования.

Струны с полукруглой оплёткой

Если вы ищете прекрасно сбалансированное звучание, то советуем вам остановить ваш выбор на струнах с полукруглой оплёткой. Их гладкая, “маслянистая” поверхность - результат особого завершающего этапа в процессе производства. После намотки оплётки на керн, струну помещают под пресс, из-за чего её поверхность приобретает полу плоскую форму. Звучание такой струны - глубокое и утонченное - особенно хорошо подойдёт для игры в таких стилях как джаз, соул и софт рок.  

Струны с плоской оплёткой

Для производства этого типа струн используется плоская проволока. По ощущениям - плоская оплётка оказывает меньшее давление на пальцы музыканта, нежели круглая оплётка, поэтому многим комфортнее играть именно на таких струнах. Струны с плоской оплёткой звучат глубоко и тепло. Их немного “тёмное” звучание может не всегда прорезаться через микс инструментов: это нужно учитывать, подбирая струны для игры в группе. 

Заключение

Материал, из которого сделаны струны, и метод их производства - факторы, которые прямым образом влияют на общее звучание вашего инструмента. Лучший способ выяснить, какие же струны подойдут вам и вашему стилю игры, конечно же, попробовать несколько разных моделей в деле, ведь, в конце концов, струны - достаточно бюджетная деталь, которая способна полностью изменить ваше звучание. 
 

Поделиться: