Блокфлейта: серьёзный инструмент, а не игрушка.

16.06.2022

Блокфлейта: серьёзный инструмент, а не игрушка.

Для многих из нас блокфлейта стала первым музыкальным инструментом, с которым мы познакомились в начальной школе или детском саду. По этой причине в обществе существует распространенное мнение, что блокфлейта - это исключительно детский инструмент, скорее - даже игрушка. Но так ли это? Наш ответ - нет. Блокфлейта - это серьёзный инструмент с богатой историей, уходящей корнями в древние времена. Заинтригованы? Читайте дальше.

История блокфлейты

Одним из первых аналогов блокфлейты была кена - латиноамериканский духовой инструмент времён инков. Современная блокфлейта появилась в Европе в Средние Века. С середины XV-го века по конец XVII-го она активно использовалась в живых выступлениях, пока в XVIII-м веке не была вытеснена поперечной флейтой. Вообще, именно блокфлейта изначально носила название “флейта”, но с появлением поперечной флейты это название стали чаще относить к ней.

Флейта образца XVII-го века обладала цилиндрическим телом и более широким звуковым диапазоном по сравнению с её современными “родственниками”. Изначально этот инструмент играл ведущую роль и в вокальных ансамблях, и в инструментальных.    

С наступлением периода Барокко (1600 – 1750), блокфлейту стали использовать в качестве сольного инструмента. Для достижения более громкого, пронизывающего звучания корпус блокфлейты из цилиндрического превратился в конический, в результате чего привычные нам сейчас высокие тембры инструмента стали более выразительными.      

В эпоху Барокко было написано множество сонат и прочих произведений для флейты, можно сказать, это она стала “золотой эпохой флейты”. Помимо “Семи сонат” Генделя блокфлейта участвовала в нескольких операх и ораториях. Её также можно было встретить в Бранденбургских концертах номер 2 и 4 Баха, и, кроме того, итальянские композиторы вроде Скарталли и Вивальди написали многочисленные сонаты и концерты для блокфлейты.     

С приходом популярности Моцарта и Бетховена и развитием оркестров блокфлейта начала терять свою популярность: её звучание было недостаточно громким, чтобы быть заметным в общем миксе инструментов. Место блокфлейты заняла поперечная флейта. В нашей время блокфлейта часто рассматривается в качестве первого музыкального инструмента, которому учат в начальной школе по всему миру.

Разновидности блокфлейты

Блокфлейта бывает разных типов: от сопранино - размером с небольшой маркер для рисования, до большой бас-блокфлейты внушительных размеров. Для сольных партий чаще всего используется альт. Существуют также отдельные ансамбли, в рамках которых используются четыре типа блокфлейт: сопрано, альт, тенор и бас.  

Изначально блокфлейты делали из дерева, но сегодня особой популярностью пользуются инструменты из пластика, например NUVO. За пластиковыми инструментами намного проще ухаживать: их можно просто мыть в тёплой воде, чего не стоит делать с деревянными инструментами. 

Специальный АБС-пластик, из которого производятся блокфлейты NUVO - особенно прочный и долговечный. Эти флейты обладают отличным чистым и хорошо читаемым звучанием, которое ни в чём не уступает звучанию блокфлейты из дерева.

Деревянные блокфлейты, как правило, более дорогие, по сравнению с пластиковыми вариантами, и требуют более бережного отношения и ухода.  

Две разных системы

В 20-х годах прошлого столетия немецкие музыканты пришли к выводу, что стандартная барочная аппликатура слишком сложна для начинающих, так как некоторые ноты располагаются не очевидно. Тогда они создали свою систему, разделив тем самым все блокфелеты на “блокфлейты с баррочной системой” и “блокфлейты с немецкой системой”.   

Если говорить коротко, то в рамках немецкой системы ноты располагаются на флейте друг за другом, в то время как в рамках баррочной системы аппликатура ноты “фа” - не очевидна. Важно понимать, что аппликатура, заученная на флетйте с немецкой системой не может быть использована для игры на флейте с баррочной системой и наоборот. Впрочем, нет единственно правильного ответа на вопрос “какую систему лучше выбрать”, всё сугубо индивидуально.    

Плюсы обучения игре на блокфлейте

Возможно, когда вы видите, как ваш ребёнок достаёт из рюкзака блокфлейту, чтобы нарушить тишину звуками, иногда напоминающими крики умирающей чайки, вам хочется бежать, но будьте уверены: увлечение ребёнка этим духовым музыкальным инструментом несёт в себе множество плюсов.

  • В процессе обучения игре на блокфлейте развивается мелкая моторика: ребёнку нужно быстро и точно двигать пальцами, чтобы прикрывать нужные отверстия на теле флейты.
  • Блокфлейта - небольшой инструмент, который комфортно сможет держать даже маленький ребёнок, поэтому можно начинать начинаться уже в возрасте нескольких лет. 
  • Игра на блокфлейте помогает в развитии мозга: в процессе обучения нужно контролировать дыхание, движения пальцев и языка - всё это помогает развивать детский мозг.
  • Игра на блокфлейте может подготовить вашего ребёнка к игре на более серьёзных инструментах, которые используются в составе оркестра: поперечной флейте, кларнете и так далее. Для всех духовых инструментов требуются особая техника дыхания, положение языка и рук: игра на блокфлейте поможет заложить основы этих навыков.  

Далеко не каждый ребёнок продолжит заниматься музыкой в подростковом или взрослом возрасте, однако блокфлейта - прекрасный инструмент для его всестороннего раннего развития. В ассортименте продуктов NUVO представлены качественные блокфлейты из прочного АБС-пластика, которые станут прекрасным выбором в качестве первого инструмента. Более того, брендом был разработан уникальный продукт, получивший название “Блокфлейта+”: этот инструмент обладает удобными силиконовыми накладками на клапаны для того, чтобы начинающему было проще зажимать отверстия и извлекать чистые и точные ноты, ведь прогресс в обучении здорово мотивирует продолжать. Флейты представлены в различных цветовых решениях: яркие цвета особенно нравятся детям. Если вы находитесь в поисках первого инструмента для себя или своего ребёнка - продукты бренда NUVO станут отличным выбором!

ВЫБРАТЬ СВОЮ БЛОК-ФЛЕЙТУ

Поделиться: